CocoA

Milk Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: clemolin am 06.12.2021

Stammwürze: 20% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 80 EBC | Alkohol: 7 %

Ein süß-herbes Multigrain Milkstout mit Kokos und Kakao und ganz dickem Mundgefühl. Fast schon mehr Nachspeise als Bier. Ziel war es ein Bier zu brauen, dass man auch gut zu Weihnachtsplätzchen genießen kann.

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

6 L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Marris Otter:

4.5 kg (73.5%)

Caraaroma:

350 g (5.7%)

Gerstenflocken:

300 g (4.9%)

Weizenflocken:

300 g (4.9%)

Flaked Torrefied Oats:

300 g (4.9%)

Carafa Special II:

271 g (4.4%)

Röstgerste:

100 g (1.6%)

Gesamt:

6.12 kg

Maischplan:

Einmaischen:

66 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

East-Kent-Goldings:

30 g % α-Säure 60 min

East-Kent-Goldings:

30 g % α-Säure 5 min

Pacific Gem:

30 g % α-Säure 5 min

Milchzucker:

300 g für 1 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jacks M15 Empire Ale

Stopfhopfen:

300 g Kokosflocken (getoastet)

100 g Kakaonibs

Gärtemperatur:

16 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser: Wiener Wasser ohne Anpassung
Stopfen: Kakaonibs (zuvor über Nacht in ein bisschen Vodka) für 3 Tage, Kokosflocken (vortoasten bei 2x5min bei 230C) während der Hauptgärung für 7Tage.
Eventuelle Veränderungen: Kokosflocken könnte man sogar noch ein wenig höher dosieren, wenn man Kokos-Fan ist. (Ich hatte sie in Hop Tubes; dadurch vielleicht nicht ganz ideale Geschmacksausbeute)
Schon jung sehr rund. Aber so ein paar Monate Reifung schadet einem solchen Bier kaum.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept